23 de out. de 2008

Safra derruba preços de frutas na Ceasa-RN

Começou a safra de alguns produtos no Rio Grande do Norte. E o Boletim Semanal de Variação de Preços realizado pela Ceasa-RN no período de 10 a 16 de outubro, em comparação com a pesquisa desenvolvida entre 2 a 9 deste mês já aponta alguns destaques nas reduções de preço. São eles: o maracujá (-11%), o melão japonês (-10%) e o abacaxi (-8,93%).
Segundo os comerciantes, iniciou a safra do primeiro, precisamente nos municípios de Coronel Ezequiel e Jaçanã, que somada a boa oferta da fruta, no estado do Ceará, determinaram a variação negativa. O quilo de R$ 2 passou para R$ 1,78. O melão japonês veio a seguir. A explicação é a safra, nos municípios de Jandaíra, Assu e Barúnas. O quilo de R$ 1 passou para R$ 0,90. E o abacaxi finaliza os destaques. A razão para queda de preço é a plena safra da fruta, com participação de 60% do Rio Grande do Norte e 40% da Paraíba, destacando a excelente qualidade. No atacado, o cento de R$ 112 baixou para R$ 102.
Na alta dos preços, a abóbora leite disparou, apresentando um aumento de 61,70% no valor. Fim da safra da produção da hortaliça, nos municípios da região do Mato Grande (RN) – Parazinho, Pedra Grande, Jandaíra, Pureza e Touros – coincidindo com a entressafra da produção de Rio do Fogo e Maxaranguape. O quilo de R$ 0,47 subiu para R$ 0,76.
A goiaba registrou uma elevação de +23,66% no preço. O motivo é a permanência da entressafra da fruta nos estados da Bahia e Pernambuco, no Vale de São Francisco, através dos municípios de Juazeiro e Petrolina. Comercializado no atacado, a caixa com 22 kg de R$ 26,20 passou para R$ 32,40.
Para quem quiser saber mais informações sobre os produtos pesquisados e onde encontrá-los, a Ceasa-RN disponibiliza o serviço de Tele-Preço, através da Ouvidoria da Central. Basta ligar gratuitamente para o 0800.281.3330, das 8h às 16h. Além disso, o usuário também pode ter acesso aos preços praticados na Ceasa através do site www.ceasa.rn.gov.br. Semanalmente, o Núcleo de Pesquisa e Informação de Preço da Ceasa-RN (Nupipe) analisa todos os produtos hortifrutigranjeiros comercializados na Central.
Produtos com preços em baixa:
Abacaxi grande (-8,93%), acerola (-7,41%), caju (-41,33%) limão tahiti (-2,99%) manga tommy atkins (-32,77%), maracujá (-11%), melão amarelo (espanhol) (-2,17%), melão japonês (-10%), tangerina murcott (-12,28%), acelga (-13,04%), agrião (-13,04%), alface lisa (-10,71%), cebolinha (-13,04%), couve comum (-16,67%), repolho roxo (-7,83%), salsinha (-13,04%), abobrinha (-16,92%), brócolis (-8,45%), chuchu (-26,39%), feijão verde s/ casca (-12,50%), manjericão (-8%), maxixe (-4%), pepino aodai (-3,17%), tomate cereja (-34,29%), alho roxo nacional tp 5 a 6 (-3,64%), batata lisa especial (-6,42%), cebola pêra (-4,71%), cebola roxa (-6,38%), inhame da costa (-9,42%), rabanete (-13,04%), farinha de mandioca fina (-3,76%), farinha de mandioca média (-3,76%).
Produtos com preços em alta:
Abacate fortuna (6,67%), coco seco (17,65%), goiaba (23,66%), kiwi importado (6,23%), laranja pêra (3,64%), maçã nacional (0,49%), maçã importada red del argentina (15,38%), mamão formosa (15,38%), morango (6,06%), pêra importada (1,15%), tangerina cravo (16,67%), uva Itália (6,36%), uva rubi (9,82%), repolho branco (1,23%), abóbora caboclo (5,45%), abóbora leite (61,70%), feijão verde c/ casca (9,38%), gengibre (37,50%), pimentão verde especial (26,67%), pimentão verde extra (43,33%), tomate Santa Adélia (12,85%), batata doce (13,77%), beterraba (44,62%), cenoura (17,82%), macaxeira (11,06%).
Produtos estáveis:
Abacaxi médio, ameixa fresca importada, banana anã (nanica), banana comprida, banana leite (maçã), banana pacovan, banana prata, coco verde, graviola, laranja lima, laranja mimo do céu, limão siciliano, mamão Havaí, melancia redonda, nectarina, pêssego importado, tamarindo, umbu cajá, uva Isabel, uva red glob importada, chicória, coentro, couve flor, espinafre, mostarda, salsão, berinjela, pimentão amarelo, pimentão vermelho, quiabo, vagem, alho branco importado tp 5 a 6, alho roxo nacional tp 4, alho poro, nabo, ovo de codorna, ovo caipira, ovo de granja.

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